TOP >>INFORMATION
ご意見・ご感想紹介
アンケートで頂いたご意見・ご感想を一部ご紹介させて頂きます。これからも叱咤激励してもらえると編集の励みになります。皆様のご意見をどしどしお聞かせ下さい。
[ご意見フォームはこちらから]
[ご意見フォームはこちらから]
| 母の影響でマレットを始めました。母の周りでマレットの盛り上がりと母が本当に“楽しいよ~”とすすめるので、やってみたら本当に楽しいです。そして良い運動になり、子供達も大喜び。マレット最高です。【女性】 |
| 【編】親子3世代で楽しんでいますね。年齢性別問わず楽しめ競い合えるのがマレットゴルフの良い所ですね。 |
| 今一番の楽しみが、マレットになっています。これからも健康の為にマレットを続けていきたいと思います。【女性】 |
| 【編】やりがいをマレットゴルフに見いだされましたか。嬉しいお便りです。いつまでも元気に続けましょう。これからも当誌が一助になれば幸いです。 |
| ホールの直径は一律ではないのでしょうか(180mm~200mm)。 マレット場のモラルのない人が多いな(タバコ・ゴミ等)【女性】 |
| 【編】長野県マレットゴルフ連盟のルールによりますとホールは(180mm~200mm)と定められています。また石川県では185mm以上というルールもあります。いずれにせよルールの範囲内ですのでメーカーさんによってカップの大きさが異なるのかもしれません。またこのルールとは関係ありませんが、連盟や協会など主催団体、地域で微妙にルールが違うことがありますので競技でプレイされる方はご注意下さい。 ルール以上にマナーはプレーする上で最も重要な要素と思います。マナー違反する人はプレーする資格がないといっても過言ではありません。気をつけてプレーしたいものです。 |
| Let's playで体重移動で足を浮かせてスイングしているが体重は爪先親指にのせて上下運動しないスイングが理想です。理想のフォームは長野県体育協会のホームページに掲載されている、参考にしたら。【長野市・男性】 |
| 【編】Let'
playで紹介している「体重移動ドリル」の事と思われますが、ドリルとはコツを掴むためにする練習方法のことです。今回の場合、体重移動の動きを覚えるための練習方法ということです。ラウンドではドリルで掴んだ動きを応用して打ってください。「ドリル」を誤解なさっている方はこの辺り、ご注意下さい。 また余談ですが、当誌では理想のフォーム・正しいフォームというものはないものと考えています。気持ちよくスティックを振れるフォームで打つのが一番です。『mallet』ではどうしても上手く打てないという方のために、一助になればとドリルを提案しています。長野県体育協会で提案している打ち方で参考になるのであればそれもいいでしょう。自分に合ったやり方を見つけてください。 |
| インターネットで初めてこの情報誌を知りました。いつもこちらでよくマレットをやっているので興味深く読みました。【埼玉県・男性】 |
| 【編】冊子に限らずwebからの県外訪問者もかなり増えてきています。長野県以外でも愛好者が増えることを願っています。 |
| マレットゴルフの情報雑誌があるなんて驚きでした!!! ルールを知らずに自己流でやってましたので、アンプレアブルは「へ~~~」でした。是非グローブをしてコースを回ってみたいと思います。【南箕輪村・女性】 |
| 【編】自己流でやっていたから参考になると言うご意見はよく頂きます。皆様の一助になれれば作成している甲斐があります。ありがとうございます。 |
| 初めて読みました。今後も期待しています。【長野市・男性】 |
| 【編】創刊当時に比べ、だいぶ皆様に手に取って頂く機会が多くなり、初めて観るという方も増えてきました。お近くに配布された場合は是非読んでみてください。引き続きご愛顧の程よろしくお願いします。 |
| 私は上田市ですのでこの地方の情報も宜しくお願いします。【上田市・男性】 |
| 【編】本誌は北信地方を中心に配布していますが、map、マレットゴルフ場攻略法等は随時色々な地方を掲載していきたいと思います。情報を頂けましたら幸いです。 |
| マレットA級指導員の資格取得方法について知りたいです。【須坂市・女性】 |
| 【編】マレットゴルフ協会A級指導員資格取得は、今年は(08年時点)6月の第4土日に岩手県で行われます。要綱は5月の中旬に発送になります。但し、ある程度の経験がないと取得はできないそうです。 興味のある方はお問い合せよりご連絡下さい。 |
| まゆみさんのコスチューム(服装)、スポーツには不適。【60代・男性】 |
| 【編】今回チャレンジャーが「あゆ」から「まゆみ」に代わって(08年時点)初めての号でしたので、少し配慮が足りませんでした。ご指摘ありがとうございました。 |
| 最近は孫と一緒にマレットへ行くようになりました。健康にも良く楽しんでやっております。【60代・女性】 |
| 【編】ほのぼのとした光景が目に浮かんでくるようです。マレットは健康維持にも最適です。いつまでも続けてくださいね。 |
| ルールなどよくわからずやっていたので気になって読んでみました。とても参考になったし、ますますマレットゴルフに興味がでました。次号も是非読んでみたいです。【30代・女性】 |
| 【編】ルールブック等はなかなか手に入りませんよね。当誌で参考にしてもらえれば嬉しいです。 |
| マレットゴルフのことがよく知れて、父や母とも近くになれたようで、細かくいろいろ教えてくれてうれしいです。これからも親ともども応援しています。【40代・女性】 |
| 【編】どの世代にも簡単にプレーできるので共通の趣味をもてますね。応援よろしくお願いします。 |
| ふと貴紙を手に取ってみました。高校生の時以来(16年前)マレットゴルフはもう数年もやっていません。懐かしい思いで読めました。【30代・男性】 |
| 【編】マレットゴルフはどの年代でも気軽に楽しめるスポーツです。また再開してみては? |
| これまで、遊びで何度かマレットゴルフをしましたがこのフリーペーパーを読んでスポーツとしてのマレットゴルフをしたいと思いました。【40代・男性】 |
| 【編】マレットゴルフの楽しみ方は様々です。大会等も数知れず行われていますので是非参加してみてください。 |
| マレットゴルフは今まで経験がないのですが流行っていると聞き興味を持ち、このフリーペーパーを見させて頂きました。まだ何も分からないのですが、この機会にマレットゴルフが始められたらと思います。【20代・女性】 |
| 【編】この冊子をきっかけに趣味の幅を広げて頂ければ、これ以上嬉しいことはありません。ぜひ一度プレーしてみてください。 |
| 定期的にいろいろな所に行きます。先日女性ばかりの同級会で県外からの友達に皆で教えました。【50代・女性】 |
| 【編】マレット場MAP・技術論とマレットゴルファーの利便性を考えて制作しています。今後も是非当誌をご活用下さい。 |
| “マレットゴルフ専用誌”とは、おもしろい!と思います。全国にも広めてください。【70代・男性】 |
| 【編】ありがとうございます。当誌は長野の長野による長野のための情報誌を目指しています。全国展開は今のところ考えていませんが需要がでてくれば面白いですね。 |